yohzoのこんなkannji

ジジイの忘却録です 気まぐれ更新します

峠の釜めし

嫁のリクエストで諏訪湖を半周して釜めしを買う事になった

 

大好きなんだって、釜めし

 

峠の釜めし

 

群馬県安中市にある荻野屋が製造、販売する駅弁で、

 

益子焼きの土釜に入れられているのが特徴的

 

かつては日本随一の人気駅弁と評されれていた

 

 

 

諏訪に大きな販売店があるので近くに来ると寄る感じで

 

何度か来ておりますわ

 

mont-bellも近くにあるしじかんを潰すのは幾らでもあるんよね

 

 

で、コレが車中泊の晩御飯になりました

 


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1885年の創業は信越本線高崎駅ー横川駅の部分開通と同じ時期

 

だったそうで、今でも土釜には横川駅、おぎのやの文字が

 

刻まれているのがニクイ